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깻잎김치 레시피 전라도식 황금양념장 비율 밑반찬으로 최고랍니다

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작성자 요리무사 작성일21-08-25 00:00 조회14회 댓글0건

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#깻잎김치 #깻잎양념장 #김치담는법
안녕하세요. 오늘도 즐겁게 요리하는 요리무사입니다.
오늘은 깻잎 120장( 30장씩 4팩 )을 가지고 깻잎김치를 담아봤어요.
깻잎 120장 레시피니까, 더 많이 하시거나 적게 하실 땐 비율만 참고해주세요.
그럼 바로 레시피 알려드릴게요.

깻잎김치 120장 레시피
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 깻잎을 식초물에 한 번 더 헹궈줍니다.
꼭지를 조금 남기고 가위로 잘라주고, 물기를 털어내주세요.
채썬 당근을 작게 잘라주고, 부추도 1cm 크기로 잘라줍니다.
양파는 얇게 채 썬 뒤 작게 잘라주고, 홍고추는 길게 채썰고, 청양고추는 송송 썰어줍니다.
대파까지 쫑쫑 썰어 준비해줍니다.

다대기양념장( 120장 기준 레시피! )
고춧가루 2/3컵 종이컵 기준/
액젓 1/2 컵
매실액 3큰술
설탕 2큰술
물엿 3큰술
다진마늘 3큰술
다진생강 1작은술
밀가루풀 1/2컵
통깨 2큰술

다대기양념장은 잘 섞은 뒤 30분 정도 숙성시켜줍니다.
썰어주었던 채소들을 다대기양념장에 올리고 살살 버무려줍니다.
이때 간을 보시고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.

손바닥에 깻잎 두장씩 올린 뒤에 양념을 잘 펴발라줍니다.

깻잎김치는 냉장보관해서 드시면 오랫동안 먹어도 싱싱합니다.
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요.
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